Buruh Tani Perempuan Dalam Strategi Nafkah Keluarga Di Kelurahan Mampotu Kabupaten Bone - Fadhila, Nurfauziah; W. Suhaeb, Firdaus (Jurnal Ekonomi dan Riset Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang melatarbelakangi perempuan menjadi buruh tani dan untuk mengetahui bentuk strategi nafkah ibu rumah tangga buruh tani di Kelurahan Mampotu, Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang memberikan gambaran lebih rinci mengenai fokus masalah yang diteliti. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Faktor yang melatar belakangi perempuan menjadi buruh tani ada dua faktor, (a) faktor internal: Ekonomi dimana pendapatan keluarga yang tergolong rendah sedangkan pengeluaran semakin bertambah dan pendidikan yang relatif rendah sehingga keterampilan kurang (b) faktor eksternal, lingkungan, karena adanya ajakan dari tetangga atau keluarga untuk mengisi waktu luang atau ikut berpartisipasi bekerja. (2) Bentuk strategi nafkah ibu rumah tangga buruh tani: (a) pola nafkah ganda, ibu rumah tangga memiliki pekerjaan sampingan selain buruh tani yaitu berdagang, pengrajin atap rumbia. Mempekerjakan anggota keluarga sebagai tukang ojek pada hari pasar dan musim panen. (b) rekayasa sumber nafkah, buruh tani perempuan memanfaatkan sektor pertanian secara efektif dan efisien dengan memanfaatkan lahan sempit, menambah input eksternal berupa teknologi mesin perontok padi. (c) Migrasi yaitu melakukan mobilitas keluar daerah dengan bekerja sebagai buruh tani dan pedagang.