IMPLEMENTASI LOCATION BASED SERVICE DALAM PERANCANGAN APLIKASI PENCARIAN LOKASI TOKO GROSIR MANISAN DIKOTA BENGKULU - Muhammad Arif Triyandi; Muntahanah Muntahanah (Jurnal Media Infotama, 2024)
Penggunaan teknologi LBS dalam aplikasi pencarian lokasi toko grosir manisan di Kota Bengkulu akan membantu konsumen dalam menemukan toko grosir manisan yang paling sesuai dengan preferensi dan lokasi mereka. Melalui penelitian tentang potensi manfaat yang ditawarkan oleh penggabungan teknologi LBS dalam aplikasi pencarian lokasi toko grosir manisan di Kota Bengkulu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengembangkan solusi yang inovatif untuk memenuhi kebutuhan konsumen dan mendukung pertumbuhan bisnis lokal. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode RAD. Alasan menggapa menggunakan metode RAD yaitu teknik pengembangan aplikasi yang ditingkatkan dan dikembangkan secara cepat. Pada penelitian ini terdapat beberapat tahap dalam penelitian diantaranya analisis masalah, dan perancangan sistem. Analisis masalah meliputi analisis input atau output, pengumpulan data, dan analisis kebutuhan fitur, pada pengumpulan data terdapat dua cara dalam pengumpulan data di antaranya observasi dan study pustaka. Dan pada tahap perancangan sistem memiliki fase diantaranya fase perencanaan syarat-syarat, fase perancangan, fase konstruksi, fase pelaksanaan.