Rancang Bangun Sistem Presensi Pegawai Berbasis Geo Lokasi Dan Pengenalan Wajah Menggunakan Facenet - Renanda Auzan Firdaus; Eka Dyar Wahyuni; Agussalim Agussalim (Jurnal Media Infotama, 2024)
Presensi adalah cara untuk mencatat kehadiran seseorang dalam sebuah kegiatan atau acara. Presensi sangat penting dan berguna di dunia pekerjaan. Perusahaan X, sebuah lembaga pendidikan dan kursus yang berlokasi di Kalimantan Selatan, masih menggunakan proses pencatatan kehadiran yang tidak akurat. Saat ini, Perusahaan X telah menggunakan sebuah website dan memanfaatkan foto selfie untuk mencatat kehadiran pegawai mereka. Namun, sistem tersebut mempunyai beberapa kekurangan seperti pegawai bisa melakukan presensi diluar kantor, karena sistem tersebut belum menerapkan geo lokasi sebagai validasi presensi, kemudian pegawai bisa melakukan presensi dengan foto yang tidak sesuai, karena sistem tersebut belum menerapkan fitur validasi gambar seperti pengenalan wajah, sehingga supervisor harus selalu memeriksa foto presensi pegawai satu per satu, hal ini rentan terhadap kesalahan karena dilakukan secara manual. Peneliti berencana untuk membuat aplikasi android sebagai alat untuk melakukan presensi. Adapun metode peneletian yaitu menggunakan metode scrum. Diharapkan bahwa penggunaan aplikasi presensi yang diusulkan, akan mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Perusahaan X dalam manajemen kehadiran pegawai.