PENERAPAN STRATEGI THINK-TALK-WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PESERTA DIDIK KELAS 8 PADA TEKS RECOUNT DI SMPN 1 SURABAYA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Rochmah, Miftaachur; Adrianti, Yesica Vivi; Harjanto, Ignatius (977-2406-937)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih jauh tentang penerapan strategi Think-Talk-Write (TTW) dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik kelas 8 pada teks recount di SMPN 1 Surabaya. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki aspek-aspek menulis yang meningkat melalui penerapan strategi Think-Talk-Write (TTW). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dan dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tes menulis dan observasi merupakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dari tes menulis dan observasi dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis peserta didik setelah penerapan strategi Think-Talk-Write (TTW). Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata menulis peserta didik dari pretest (M= 71.62), posttest 1 (M=77.45), dan posttest 2 (M=84.31). Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan pada aspek-aspek penulisan mulai dari konten, penggunaan bahasa, organisasi, kosakata, dan mekanik. Dengan demikian, penerapan strategi Think-Talk-Write (TTW) dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik dalam teks recount di SMPN 1 Surabaya.