Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris dengan Model Pembelajaran Kooperatif Round Club pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Katolik Santa Clara Surabaya Tahun Pelajaran 2022/2023 - Hardiantinawati, Elisabeth (977-2406-937)
Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas VIII SMP Katolik Santa Clara dilatarbelakangi oleh observasi awal yang menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam belajar bahasa asing masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian akhir Semester 1 Tahun 2022/2023 yang hanya mencapai nilai KKM sebesar 79% siswa. Oleh karena itu, metode pembelajaran Round Club diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menerapkan model yang dikembangkan oleh Suharsimi Arikunto. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Sedangkan untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan lembar kerja siswa, tes, observasi dan angket. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa jumlah siswa yang memperoleh nilai di atas KKM dari penilaian akhir semester ganjil hingga penilaian tengah semester genap meningkat dari 79% menjadi 92,4%. Berdasarkan hasil angket, ditemukan bahwa model pembelajaran round club menjadikan siswa memiliki tingkat tanggung jawab yang tinggi terhadap kelompoknya, mampu mengemukakan gagasannya dalam kelompok. Mereka juga merasa diberikan kebebasan, dan terlibat aktif dalam diskusi kelompok, dan merasa bahwa diskusi kelompok tidak membuang-buang waktu tetapi dapat mencapai skor dan pemahaman yang lebih baik.