BERMAIN ALAT MUSIK PERKUSI UNTUK KEMAMPUAN BERHITUNG - Sondang Purba; Hilma Mithalia Shalilihat; Farida, Niken (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini melalui kegiatan bermain alat musik perkusi di group A TK Markus Medan T.A 2020/2021. Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang ditemukan di grup A TK Markus Medan T.A. 2020/2021, dimana berdasarkan observasi peneliti, kemampuan berhitung anak usia dini masih berada pada kategori Belum Berkembang (BB). Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reseacrch). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa grup A TK Markus Medan yang terdiri dari 7 orang anak. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pada pra – siklus, 6 anak (83,33%) berada pada kategori Belum Berkembang (BB) dan 1 anak (16,67%) berada pada kategori Mulai Berkembang (MB). Pada siklus I kemampuan berhitung siswa TK A mengalami peningkatan yaitu 4 anak (52,38%) Mulai berkembang dan 3 anak (47,61%) Berkembang Sesuai Harapan. Pada siklus II sebesar 4,76% Mulai berkembang dan sebesar 73,80% Berkembang Sesuai Harapan dan sebesar 21,43% Berkembang Sangat Baik. Berdasarkan data tersebut ditemukan bahwa kemampuan berhitung anak Group A TK TK Markus Medan T.A 2020/2021 meningkat secara signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan kegiatan bermain alat musik perkusi dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini Group A TK Markus Medan T.A 2020/2021.