PENERAPAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Niken Farida; Girsang, Mei Lina; Fitinawua Zebua (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan penggunaan media flash card untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun. jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Subjek Penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B - Two Usia 5 - 6 tahun di TK Markus Medan yang berjumlah 17 orang anak yang terdiri dari 9 laki - laki dan 8 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dimana sebelum adanya tindakan persentase rata-rata prasiklus 31% sedangkan setelah adanya tindakan mulai mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 51% dan meningkat kembali pada siklus II sebesar 85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Flash Card dapat Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5 - 6 Tahun di TK Markus Medan