IMPLEMENTASI KEGIATAN MENARI UNTUK PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5 - 6 TAHUN DI TK TUNAS PRESTASI - Shalilihat, Hilma Mithalia; Niken Farida (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kegiatan menari terhadap perkembangan motorik kasar anak 5-6 tahun, mengetahui pengaruh kegiatan menari dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian dalam ini yaitu penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2021 dimana subjek penelitian adalah 10 anak usia 5-6 tahun tahun di TK Tunas Prestasi Medan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi data dianalisis dengan deskripsi kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kegiatan Menari Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Athun yaitu setelah dilaksanakan kegiatan Menari Terhadap Perkembangan Motorik Kasar yaitu 4 anak berada pada kategori BSH dan 6 anak berada pada kategori BSB.