SOSIALISASI PENGARUH TAYANGAN TELEVISI TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU NEGATIF ANAK USIA 2-6 TAHUN - Girsang, Mei Lina; Sondang Purba; Aridermawaty Telaumbanua (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Tayangan televisi dapat mempengaruhi perkembangan perilaku negatif anak usia dini, tayangan kekerasan ditangkap melalui penglihatan dan pendengaran kemudian disampaikan ke otak, dalam waktu lama akan disimpan dan berdampak pada pola pikir anak-anak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan menunjukkan bahwa tayangan televisi dapat mempengaruhi perkembangan perilaku negatif anak, tentang perilaku buruk yang dilakukan orang adalah hasil dari pelajaran yang mereka dapat dari media semenjak usia anak-anak. Anak membutuhkan model yang baik untuk ditiru agar anak mampu memproduksi perilaku-perilaku positif sesuai dengan tahapan perkembanganya, tayangan televisi sangat cepat berpengaruh atau mendorong pikiran anak ke hal-hal yang negatif, karena anak lebih cepat meniru hal yang negatif dari pada positif.