Penerapan Bermain Peran Untuk Meningkatkan Karakter Sopan Santun - Purba, Sondang; Panni Ance Lumbantobing; Dian Nitasari Buulolo (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pendidikan karakter perlu diterapkan kepada siswa sejak dini. Karakter tidak lahir dengan sendirinya, tetapi karakter dibangun, dibina dan dikembangkan melalui proses yang tiada henti. Karakter terbentuk dari pembiasaan yang dilakukan berulang-ulang. Pembentukan karakter tentunya dapat dilaksanakan melalui pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan kegiatan bermain peran untuk meningkatkan karakter sopan santun anak usia 5-6 tahun dilaksanakan di TK Al-Warif dengan jumlah partisipan sebanyak 20 anak. Berdasarkan hasil hasil kegiatan diperoleh nilai rata-rata sebesar 31,25%, dari 20 orang terdapat 1 (5%) anak dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB), 2 (10%) anak dengan kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 6 (30%) anak dengan kriteria Mulai Berkembang (MB) dan 11 (55%) anak dengan kriteria Belum Berkembang (BB).