SOSIALISASI PEMERIKSAAN KADAR MERKURI PADA KOSMETIK DI WILAYAH PANCUR BATU - Sianipar, Artha Yuliana; Christika Ilsanna Surbakti; Modesta Tarigan (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia (epidermis, rambut, kuku, bibir, dan organ genital bagian luar) atau gigi dan membran mukosa mulut terutama untuk membersihkan, mewangikan, mengubah penampilan dan memperbaiki bau badan atau melindungi atau memelihara tubuh pada kondisi baik. Kosmetik menjadi alat bagi kaum hawa untuk menjadikan mereka lebih cantik. Namun seringkali mereka tidak menyadari kandungan logam berat dalam kosmetik tersebut.