Sosialisasi Teknik Penyimpanan Obat pada Gudang Farmasi di PBF wilayah Deli Serdang - Ginting, Grace Anastasia br; Modesta Tarigan; Syukur Berkat Waruwu (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Penataan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit meliputi perencanaan, pengadaan, pendistribusian, dan pemanfaatan. Indikator penyimpanan obat adalah : kesesuaian antar barang dan kartu stok, TOR (Turn Over Ratio), persentase obat yang kadaluwarsa dan atau rusak, sistem penataan ruang penyimpanan, persentase dead stock, dan persentase final nilai saham. Kegiatan pengabdian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian observasional. Subjek pada penelitian ini adalah Kepala Instalasi Farmasi, Kepala Ruang Penyimpanan Instalasi Farmasi, petugas Ruang Penyimpanan Instalasi Farmasi, dan Kepala Unit Pemeliharaan. Sarana penelitian yang digunakan adalah metode observatorium dan mendalam wawancara. Analisis data dilakukan dengan cara deskripsi kualitatif, dan teknik triangulasi dilakukan untuk menjamin keabsahan data