PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG MANAJEMEN PEMBUANGAN SAMPAH YANG BAIK DI DESA PERKEBUNAN MARPINGGAN KECAMATAN ANGKOLA SELATAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Artha Yuliana Sianipar; Supartiningsih; Raissa Fitri (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Sampah merupakan permasalahan kompleks yang dihadapi oleh negara-negara maju di dunia, termasuk Indonesia. Sampah bukan lagi sekedar masalah kebersihan dan lingkungan saja. Sampah yang melonggok pada tempat penampungan atau pembuangan sampah secara sembarangan tanpa mengikuti ketentuan teknis di lokasi yang sudah ditentukan. Sampah adalah sisa suatu usaha atau kegiatan manusia yang berwujud padat, baik berupa zat organik maupun anorganik yang bersifat dapat terurai maupun tidak terurai, dan dianggap sudah tidak berguna lagi, sehingga dibuang ke lingkungan.