Penyuluhan Kesehatan Tentang Kepatuhan Konsumsi Tablet Zat Besi (Fe) di Puskesmas Besitang - Friska Margareth Parapat; Simanjuntak, Netti Meilani (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Tingginya angka anemia pada ibu hamil merupakan suatu permasalahan yang kini dihadapi oleh pemerintah Indonesia. Di daerah Wilayah Indonesia bagian barat tergolong tinggi, anemia di Aceh sebesar 56,6%, Sumatera Barat 8,9%, Riau 65,6%, Jambi 74,2%, Sumatera Selatan 58,3%, Lampung 60,7%. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang salah satu faktor yang berpengaruh dalam kepatuhan ibu hamil terhadap terwujudnya sebuah perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) di PMB Dusun Lestari Desa Kampung Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dalam bentuk korelasional dengan pendekatan study cross sectional.populasi penelitian ini sebesar 32 ibu hamil. Sampel penenlitian ini menggunakan total populasi dimana seluruh ibu hamil dijadikan sampel.pengumpulan data berupa lembar observasi dan kuesioner yang di analisa dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa p-value hubungan pengetahuan dengan kepatuhan sebesar 0,020 dimana p< 0,05. Sedangkan hasil uji statistic hubungan sikap dengan kepatuhan konsumsi zat besi sebesar p=0,029 (< 0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) Di Puskesmas Besitang. Untuk itu diharapkan kepada ibu yang akan bersalin agar menjaga pola makannya sehingga dapat mencegah terjadinya kehammilan dengan komplikasi salah satunya anemia.