PENERAPAN METODE (OK5R) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI SD NEGERI 060833 KECAMATAN MEDAN PETISAH - Saragih, Jheni Yusuf; Nainggolan, Maria Friska; Dabukke, Barita Esman (Jurnal Abdimas Mutiara, 2020)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode Reading Overview, Key Ideas, Read, Record, Recite, Review, dan Reflect (OK5R) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VI SD Negeri 060833 Kecamatan Medan Petisah. Responden dalam PkM ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 28 siswa. PkM ini dilaksanakan selama dua minggu dengan enam kali pertemuan. Setelah pelaksanaan PkM Dapat dilihat pada analisis data bahwa dalam penerapan metode Reading Overview, Key Ideas, Read, Record, Recite, Review dan Reflect (OK5R) memberi pengaruh positif dan kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat secara signifikan. Dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas VI SD Negeri 060833 Kecamatan Medan Petisah. Pemahaman siswa guru harus memahami langkah-langkah pembelajaran dari metode pembelajaran Reading Overview, Key Ideas, Read, Record, Recite, Review, dan Reflect (OK5R).