SOSIALISASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PKN MATERI SILA-SILA PANCASILA SISWA KELAS V SDN 060951 MEDAN LABUHAN - Dabukke, Barita Esman; Limbong, Winny Sunfriska; Nainggolan, Maria Friska (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar PKn materi sila-sila pancasila pada siswa kelas V SDN 060951 Medan Labuhan T.A 2022/202. peserta dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 060951 Medan Labuhan yang berjumlah 33 siswa. Dari hasil analisis data yang diperoleh nilai rata-rata pretest sebelum diberi perlakuan yaitu 39,5 dan setelah diberi perlakuan nilai rata-rata postest yaitu 80,9. Hasil uji t menunjukan nilai Sig (2- tailed) yaitu 0,003 < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar PKn pada data pretes-postest. Dengan hasil nilai t hitung yang bernilai 3,2 dan t table 1,693 dimana t hitung > t table yang artinya di tolak dan diterima. Dapat disimpulkan bahwa medel pembelajaran project based learning berpengaruh terhadap hasil belajar PKn materi sila-sila pancasila siswa kelas V SDN 060951 Medan Labuhan T.A 2022/2023.