IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Nainggolan, Maria Friska; Hutagaol, Robinson; Dabukke, Barita Esman (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Tujuan implementasi Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Contextual Teaching And Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Sumber referensi PkM adalah melalui karya ilmiah berupa jurnal, artikel, buku dan sumber-sumber lain yang mengkaji topik pada PkM ini. .Berdasarkan hasil implementasi model pembelajaran Contextual Teaching And Learning, penulis dapat menyimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA sekolah dasar. Hal ini dapat dilihat pada hasil PkM ini yang menyatakan peningkatan secara signifikan. Dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pelajaran IPA dapat meningkatkan respon siswa terhadap pembelajaran, membuat siswa dapat mengolah informasi yang didapat dari hasil pengamatannya, siswa menjadi lebih aktif ketika berdiskusi denga teman, serta siswa sudah mulai terbiasa dengan pembelajaran menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL).