SOSIALISASI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE MATERI PECAHAN KELAS V SD IT QUANTUM SCHOOL MEDAN - Hutagaol, Robinson; Silalahi, Taruli Marito; Dabukke, Barita Esman (Jurnal Abdimas Mutiara, 2021)
Pengabdian Kepada bertujuan untuk mensosialisasikan model pembelajaran cooperative tipe think pair share untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada materi pecahan siswa kelas V SD IT Quantum School. Peserta Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa kelas V SD IT Quantum School berjumlah 28. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan selama dua hari. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yaitu sebesar 54% pada Tindakan pertama dan meningkat pada Tindakan kedua sebesar 89%. Penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe think pair share untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SD IT Quatum School Medan adalah sebagai berikut: 1) Menyampaikan tujuan pembelajaran 2) Membagi siswa kedalam kelompok, dimana setiap kelompok bersifatheterogen. 3) Menyampaikan tugas-tugas yang akan dikerjakan masing-masing anggota kelompok 4) Menyampaikan materi ajar. 5) Siswa melakukan proses berpikirmandiri dari soal matematik yang diberikan guru. 6) siswa berdiskusi dengan teman kelompok dari hasil kerjaan mandiri yang telah dilakukan 7) Hasil diskusi kelompok di presentasekan didepan kelas oleh salah satu perwakilan kelompok. 8) Guru dan siswa membuat kesimpulan dari hasil presentase