PENERAPAN KONSEP DIRI TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS IV SD AL-WASHLIYAH MEDAN TEMBUNG - Laia, Asaaro; Silalahi, Taruli Marito; Nainggolan, Maria Friska (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk Penerapan Konsep Diri Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas IV SD AL-Washliyah Medan Tembung. Responden dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah siswa kelas IV SD AL-Washliyah sebanyak 20 siswa. Metode analisis data yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis menggunakan uji regresi sederhana, koefisien determinasi, dan uji signifikan dengan uji F. Setelah dilakasanakan Pengabdian kepada Masyarakat ini ditemukan bahwa Penerapan Konsep Diri memperoleh hasil yang positif dan kemandirian belajar siswa meningkat secara signifikan dengan Fhitung 28,851 > Ftabel 4,38 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi ( / R Square) sebesar 0,616. Hal ini berarti variabel independent (konsep diri) dapat memperoleh hasil yang positif dan kemandirian belajar siswa yaitu 61,6% sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini serta persamaan linear sederhana pada Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Y= 14,981 + 0,770X.