Sosialisasi Kecerdasan Emosional Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 066049 Medan Helvetia - Nainggolan, Maria Friska; Pangaribuan, Yetty Rosmawati; Dabukke, Barita Esman (Jurnal Abdimas Mutiara, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan adalah untuk mensosalisasikan pengaruh kecedasan emosional terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V SD Negeri 066049 Medan Helvetia. Responden dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan siswa kelas V SD NEGERI 066049 Medan Helvetia yang berjumlah 24 siswa. Metode analisis yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakatini adalah uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji liniearitas dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhana peneliti melakukan uji hipotesis dengan teknik analisis regresi linier sederhana melalui SPSS 25 maka didapatkan hasil nilai t hitung sebesar 32,381 dan nilai t table yang telah ditentukan pada tabel statistic dengan signifikansi 0,05 dengan df = 24 - 2 = 22 sebesar 2,073. Jadi artinya nilai t hitung 32,381 t > tabel 2,073 maka ditolak dan diterima yang artinya kecerdasan emosional dapat berpengaruh terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V SD Negeri 066049. Berdasarkan hasil Pengabdian kepada Masyarakat dan pembahasan menunjukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas V SD Negeri 066049 Medan Helvetia. Hal tersebut berarti semakin tinggi kecerdasan emosional maka kedisiplinan belajar siswa semakin tingi pula.