Sosialisasi Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN 044834 Rimokayu - Nainggolan, Maria Friska; Pangaribuan, Yetty Rosmawati; Dabukke, Barita Esman (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orangtua terhadap prestasi belajar siswa kls V SDN 044834 Rimokayu. Jenis Pengabdian kepada Masyarakat ini kuantitatif dengan hasil deskriptif Responden dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah siswa kelas V dengan berjumlah 21 siswa. Instrumen yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah angket dan lembar obsevasi. Sebelum digunakan tes terlebih dahulu divalidasi oleh ahli. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa pengaruh perhatian orangtua terhadap prestasi belajar siswa kls V SDN 044834 Rimokayu. Hal tersebut dapat dilihat bahwa pengaruh perhatian orangtua sangat berpengaruh tehadap prestasi belajar siswa. Hasil Positif di jelaskan dalam table yang sudah terlampir. Data tersebut dapat dilihat dalam table bahwa responden positif orang tua dan siswa sebanyak 62,5 % dijelaskan bahwa 17 responden orang tua dan 17 responden prilaku anak r memiliki data hasil yang positif. Dan terdapat 4 responden memiliki data negative dengan presentasi 37,55. Konstanta sebesar 59,619, mengandung arti bahwa nilai konsisten variabel Prestasi Belajar adalah sebesar 59,619. Koefisien regresi X sebesar 0,114 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Perhatian Orang Tua, maka nilai Prestasi Belajar bertambah sebesar 0,114. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan arah pengaruh variabel X terhadap Y adalah positif. Dari hasil ungkapan di atas dapat diuraikan berdasarkan teori dan Pengabdian kepada Masyarakat yang relavan sesuai dengan persepsi dalam golongan positif dan negative. Dikataiakn golongan yang positif ialah pengaruh yangb baik serta hasil yang baik ditunjukan dari hasil Pengabdian kepada Masyarakat yang sudah penulis lakukan.