Implementasi Pendidikan Revolusi Industri 4.0 di SDN 017989 Manis Kabupeten Asahan - Silalahi, Taruli Marito; Hutagaol, Robinson; Setiawaty, Nanda Ayu (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan revolusi 4.0 di SDN 017989 Manis Kabupaten Asahan dan apa kendala dan solusi yang dihadapi guru dalam menerapkan pendidikan revolusi industri 4.0 di SDN 017989 Manis Kabupaten Asahan. Pengabdian kepada Masyarakat yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek Pengabdian kepada Masyarakat misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain. Data di analisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan empat proses yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menyimpulkan bahwadi dalam pengimplementasian pendidikan revolusi industri 4.0 di SDN 017989 Manis Kabupaten Asahan sudah diterapkan. Namun pada pelaksanaannya belum maksimal. Pelaksanaannya hanya sebatas penggunaan laptop, dan infokus padahal pada hakikatnya pendidikan revolusi industry 4.0 melibatkan kompetensi pendidik sebagai guru yang harus memahami kurikulum, model pembelajaran, kompetensi siswa dengan menggunakan bantuan alat teknologi