Ceramah Tentang Komunikasi Efektif Pada Mahasiswa Program Studi Hukum Universitas Sari Mutiara Indonesia - Noyanta Luga (Jurnal Abdimas Mutiara, 2023)
Ceramah komunikasi efektif merupakan proses pengembangan keinginan bersama dari informasi yang disajikan dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan individu sehingga tujuan yang ingin dicapai dapat terwujud bersama. Keterampilan komunikasi berperan dalam menentukan apakah seseorang cocok atau tidak. Apakah Anda berhasil berinteraksi dengan orang lain dan membangun hubungan. Bahkan dalam wawancara, Anda diharapkan berperilaku seperti seorang ahli. Dalam masyarakat khususnya lulusan psikologi selalu berhubungan dengan orang lain baik di dalam maupun di luar perusahaan. Lebih jauh lagi, sifat baik dan kemampuan berbicara seseorang secara tidak langsung akan mencerminkan aspek negatif perusahaan.