Sosialisasi Dan Pengenalan Pencegahan Osteoporosis Pada Lansia Di Klinik Pratama Rawat Jalan Nusantara Kesehatan - Harmoni Tarigan, Modesta; Prayoga, Andre; Paulus Ginting, Ferdinand; Lifiani, Rialita (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Obat biasanya digunakan untuk memperbaiki kesehatan dan mencegah penyakit. Penyakit yang dikenal sebagai osteoporosis menyebabkan penurunan kepadatan tulang, perubahan mikoarsitektur tulang, dan tulang menjadi rapuh dan mudah patah. Tujuan dari program pemberian informasi meningkatkan kesadaran masyarakat terutama lansia tentang penggunaan dan pengelolaan obat yang baik dan benar. Dalam rangka memperingati hari lansia nasional, tema pengenalan pencegahan osteoporosis diambil dari latar belakang penyakit osteoporosis sebagai "silent killer" yang jarang terdeteksi, terutama pada lansia. Mahasiswa dan dosen dari Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker dan Program Studi Sarjana Farmasi Universitas Sari Mutiara Indonesia diminta untuk meningkatkan pengetahuan lansia di lingkungan Klinik Pratama Rawat Jalan Nusantara Kesehatan tentang cara mencegah osteoporosis. Ini adalah salah satu kegiatan tridarma perguruan tinggi yang mengabdikan diri kepada masyarakat. Diharapkan bahwa sosialisasi ini akan memberikan pengetahuan dan pemahaman, secara tidak langsung mencegah penggunaan obat yang salah dan mencegah osteoporosis