Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Metode Team Games Tournament pada Anak Prasekolah di Panti Asuhan Al-Marhamah - Rahmi Wardah Ningsih; Niken Farida; Mithalia, Hilma (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Mengintegrasikan Pancasila dalam pendidikan sangat penting untuk memperkuat profil pelajar Pancasila dan membina generasi individu yang bertanggung jawab secara moral dan terlibat secara sipil. Dengan membina jati diri bangsa, memajukan kerukunan sosial, dan membangun nilai-nilai moral, pendidikan Pancasila berkontribusi terhadap pengembangan anak secara secara menyeluruh. Metode Team Games Tournament (TGT) merupakan salah satu pendekatan yang digunakan untuk mengatur dan menjalankan turnamen yang melibatkan tim-tim yang berkompetisi dalam berbagai permainan. Team Games Tournament dalam pengabdian masyakarat ini digunakan sebagai salah satu cara dalam kegiatan bermain sambil belajar untuk menguatkan profil pelajar Pancasila pada anak usia 0-8 tahun. Hasil dari kegiatan ini adalah bermain sambil belajar dengan TGT memunculkan perilaku yang mencerminkan sikap Pancasila seperti bekerja sama gotong royong dalam menyelesaikan permainan, mandiri dalam melaksanakan tanggung jawab, bersatu mencapai kemenangan, serta berpikir kritis dalam pemecahan masalah memunculkan sikap kreatif.