Perawatan Payudara (Breast Care) Pada Masa Kehamilan Dan Nifas Dalam Meningkatkan Produksi Asi Di Klinik Pratama Nusantara Kesehatan - Nainggolan, Christina R; Elsarika Damanik; Rinawati Sembiring (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Air Susu Ibu atau yang lebih familiar dengan ASI merupakan satu-satunya makanan yang dibutuhkan bayi baru lahir hingga berumur 6 bulan. Pemberian ASI eksklusif masih menjadi tantangan khusus bagi ibu dan pemerintah. Capaian pemberian ASI eksklusif di Sumatera Utara belum mencapai target yaitu 50,1% dengan target capaian 55%. Permasalahan yang sering timbul saat memberikan ASI eksklusif adalah produksi ASI yang tidak lancar. Namun produksi ASI yang menurun bukan hanya dipengaruhi oleh perilaku ibu saat menyusui bayi tetapi juga dimulai dari kehamilan dimana ibu sering menghiraukan hal-hal yang dapat meningkatkan produksi ASI seperti melakukan perawatan payudara. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Klinik Pratama Nusantara Kesehatan dengan responden sebanyak 20 ibu hamil wilayah Medan Helvetia. Hasil dari PKM ini ibu mampu melakukan perawatan payudara mandiri di rumah.