Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Filter Air Bersih Di Kelurahan Tanjung Selamat - J. Sitorus, Mido Ester; Johansen Hutajulu; Mindo Tua Siagian; Winda Ningsih Sitompul; Sadestina Br. Sembiring (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat di Kelurahan Tanjung Selamat terkait pembuatan filter air bersih. Metode yang digunakan meliputi penyampaian informasi, demonstrasi, serta praktik langsung dalam pembuatan filter air sederhana. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih dan juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan melalui konsumsi air bersih. Waktu Pelaksanaan dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2024, Tempat pelaksanaan pengabdian Masyarakat di Kelurahan Tanjung Selamat di Desa Sei Glugur. Dengan Metode Pelatihan, pendampingan, akses sumber daya, pengembangan jaringan, kolaborasi dan Kerjasama, pemantauan dan evaluasi. Hasil dari pengmas ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam pemberdayaan masyarakat serta memperbaiki kondisi kesehatan masyarakat sekitar. Dengan demikian, diharapkan upaya-upaya seperti ini dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya pemberdayaan masyarakat secara mandiri dalam hal akses terhadap air bersih. Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Filter Air Bersih di Kelurahan Tanjung Selamat merupakan sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya akses air bersih dan memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan filter air sederhana kepada masyarakat. Melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan langsung, program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang teknik penyaringan air yang efektif serta memperkuat kemampuan masyarakat dalam memproses air untuk konsumsi sehari-hari. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan manfaat konkret dalam upaya meningkatkan kondisi akses air bersih di Kelurahan Tanjung Selamat serta merangsang kesadaran akan perlunya kebersihan dan kesehatan melalui konsumsi air bersih. Hasil dari program ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi perbaikan kondisi akses air bersih dan pemberdayaan masyarakat di wilayah tersebut.