Pelatihan Manajemen Usaha dan Pembuatan Merek Pada Siswa Jurusan Tata Boga SMK Pariwisata Imelda Medan - Siagian, Ernita; Marupa Siregar; Saut Purba (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Pengelolaan manajemen usaha dibutuhkan dalam konteks internal perusahaan, agar perusahaan benar-benar memiliki arah dalam menjalankan usaha, terukur, dan terencana dengan baik. Pada tingkatan yang paling tinggi merek berfungsi menciptakan suatu image atau kesan atau gengsi. Artinya bagi kalangan tertentu gengsi seseorang terletak pada barang atau jasa merek apa yang digunakan. Merek bahkan bisa membuat pemakainya menjadi percaya diri atau lebih dari itu, dapat menentukan kelas sosialnya. Hasil dari kegiatan ini adalah disaat pra pelatihan 94% menyatakan belum mengetahui dan memahami dengan baik tentang manajemen usaha dan pembuatan merek. Sedangkan 6% lagi menyatakan mengetahui dan memahami dengan baik tentang manajemen usaha dan pembuatan merek. Sedangkan pasca pelatihan menunjukkan 100% peserta mengetahui dan memahami dengan baik manajemen usaha dan pembuatan merek.