Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Excell For Accounting (EFA) Dalam Meningkatkan Kinerja Akuntansi Dan Keuangan Di Klinik Pratama Millenium - Ginting, Rika Mei Hayani; Rosanna Purba; Renika Hasibuan; Tiopan Manogari Buulolo; Simon Tirta Juang Laowo; Advent Putra Gulo (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Laporan keuangan menjadi salah satu komponen mutlak yang harus dimiliki oleh sebuah perusahaan yang merupakan syarat untuk pengembangan bisnis. Pentingnya mengedepankan, menumbuhkan kebiasaan mencatat dan mengatur laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi sangat berguna bagi aktifitas perusahaan atau manajemen dalam mengambil keputusan. Informasi ini sangat penting artinya untuk perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan yang efektif untuk kelangsungan hidup perusahaan. Ada beberapa hal yang menjadi penghambat bagi para perusahaan dalam mengelola keuangan dan menyusun laporan keuangannya yaitu, rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya pemahaman mengenai tata kelola keuangan dalam menyusun laporan keuangan, dan masih kurangnya pelatihan dalam pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan. Oleh karena itu setiap perusahaan diharapkan memberikan pelatihan terkait penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi. Hasil dari kegiatan ini adalah disaat pra pelatihan 100% menyatakan belum mengetahui dan memahami dengan baik tentang penyusunan laporan keuangan berbasis Excell For Accounting (EFA). Selanjutnya pasca pelatihan 100% peserta mengetahui dan memahami dengan baik tentang penyusunan laporan keuangan berbasis Excell For Accounting (EFA).