Sosialisasi Pentingnya Kalibrasi Peralatan Kesehatan Di Pelayanan Kesehatan - Dabukke, Hotromasari; Salomo Sijabat; Adiansyah; Abid Jaya Harefa; Mutiara Ananda Putri; Yosari Pratama Naibaho (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Telah dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat tentang Sosialisasi Pentingnya Kalibrasi Peralatan Kesehatan di Pelayanan Kesehatan. Kalibrasi alat kesehatan bertujuan untuk menjaga kondisi alat kesehatan agar tetap sesuai dengan supplier besaran pada spesifikasinya. Dengan adanya kalibrasi maka akurasi, ketelitian dan keamanan alat kesehatan Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yaitu sosialisasi regulasi terkait kalibrasi dan pelaksanaan kalibrasi peralatan medis. Dalam kegiatan ini sasarannya adalah perawat, bidan dan dokter. Pemaparan materi disampaikan oleh tim pengabdian masyarakat secara langsung dengan sesi diskusi dan tanya jawab setelah proses pemapan materi disampaikan. Kalibrasi langsung dilaksanakan pada alat elektrokardiograph. Adapun hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kalibrasi alat Elektrokardiograph (EKG) berhasil dan lulus pengujian dan dinyatakan layak pakai dan sesuai standar. Dengan terselenggaranya kegiatan ini dapat membantu meningkatnya pemahaman petugas terkait program kalibrasi peralatan medik dan sebagai upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui peralatan kesehatan yang baik dan memiliki standar pakai yang layak sehingga menghasilkan masyarakat dengan kesehatan yang prima.dapat dijamin sesuai besaran besaran yang tertera/diabadikan pada alat kesehatan yang bersangkutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di klinik nusantara sehat.