TINJAUAN SEJARAH, PENGARUH & TRANSFORMASI : PENGGUNAAN MOTIF HIAS TEMESIR BALI SEBAGAI ELEMEN PERANCANGAN INTERIOR - Aulia, Izmi Tasya; Primayudha, Novrizal; Dewi, Riza Septriani (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2023)
Pembahasan motif ragam hias temesir Bali sudah sering ditulis dalam penelitian-penelitian mengenai arsitektur dan ragam hias Bali, beberapa diantaranya fokus pada pengelompokkan dan penelusuran pemakaiannya di bangunan- bangunan masa lampau. Tulisan ini akan mencoba menampilkan argumentasi dari sisi yang jarang dibahas terkait dengan sejarah awal mula penggunaan motif ragam hias temesir yang merupakan sebuah hasil dari transaksi budayadi masa lalu. Penelusuran bahasan akan dilakukan dengan metode tinjauan literatur dengan mengambil karakter sampel dari beberapa publikasi ilmiah dari jurnal dalam pustaka digital dan didukung dengan beberapa berita-berita lima tahun terakhir. Fokus penelitian akan mengungkap tentang : 1) Sejarah kemunculan motif ragam hias temesir. 2) Pengaruh budaya luar yang memengaruhi perkembangan motif ragam hias temesir, dan 3) Transformasi penggunaanmotif ragam hias temesir sebagai elemen interior. Artikel ini diharapkan dapat mengisi ruang kajian ragam hias Bali dan memberikan signifikansi terhadap pemahaman awal dari motif ragam hias temesir untuk dapat dikaji lebih dalam lagi dalam penelitian-penelitian lanjutan di masa yang akan datang.