Upaya Pengendalian Kecelakaan Lalu Lintas Dan Perilaku Berkendara di Jalan Raya Melalui Edukasi Bagi Remaja - Simanjuntak, Edriyani Yonlafado; Johansen Hutajulu; Yunida Turisna Octavia; Herliyandu Soraya Gultom (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Kecelakaan lalu lintas meningkat seiring dengan peningkatan penggunaan kendaraan, perubahan gaya hidup, dan peningkatan perilaku berbahaya di jalan raya. Banyaknya kendaraan di jalan raya saat ini memberi resiko besar untuk terjadinya kecelakaan. Kecelakaan lalu lintas menjadi masalah global seiring dengan terjadinya pergeseran pola penyakit dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan wawasan bagi remaja berkendara agar resiko kecelakaan lalu lintas dapat diminimalisir sehingga tercipta keamanan dan ketertiban berlalu lintas serta mengurangi kejadian kecelakaan lalu lintas. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2024 di SMA Swasta Harapan baru Medan di hadiri oleh Siswa Siswa kelas X dan XI SMA Swasta Harapan Baru sebanyak 40 orang dan guru kelas yang mendampingi siswa sebanyak 2 orang. Edukasi yang dilakukan pada siswa berjalan dengan lancar, tertib dan siswa memiliki rasa ingin tahu banyak terkait materi tersebut dibuktikan dengan banyak bertanya, aktif dan fokus saat materi diberikan. Mereka juga mengungkapkan senang mendapat informasi baru terkait hal-hal umum ini yang mana tidak dipelajari dalam materi pembelajaran di sekolah.