RANCANGAN HOTEL DAN RESORT LEMBANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Malini, Risma; Andiyan; Izzati, Husna (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2024)
West Bandung has many tourist attractions that can invite tourists to become the main holiday destination. The area that is famous for its many tourist attractions in West Bandung is the Lembang area. The development of tourism potential influences the need for supporting facilities, such as the need for accommodation or hotels. The aim of designing hotels and resorts is to meet the needs of tourists, apart from being a place of accommodation while hotels and resorts also function as recreational facilities. The location for the design of this Hotel and Resort is placed in the Lembang area, precisely on Jl. Raya Tangkuban Parahu. Hotel and Resort buildings are designed using a green architectural style. The application of a green architectural style in this design uses several principles, namely saving energy, utilizing energy sources and surrounding environmental conditions. The application of green architecture principles in thisdesign is using lots of openings in the building, utilizing sunlight to enter the room, using environmentally friendly materials and reusing liquid waste. Keywords: design, hotel, resort, green architecture ABSTRAKBandung Barat mempunyai banyak tempat wisata yang mampu mengundang wisatawan untuk dijadikan tujuan utama berlibur. Daerah yang terkenal banyak dengan tempat wisata di Bandung Barat yaitu daerah Lembang. Berkembangnya potensi pariwisata berpengaruh pada kebutuhan fasilitas penunjang, seperti kebutuhan berupa penginapan atau hotel. Tujuan dari perancangan hotel dan resort ini agar dapat memenuhi kebutuhan para wisatawan, selain sebagai tempat penginapan sementara hotel dan resort berfungsi juga untuk sarana rekreasi. Lokasi perancangan Hotel dan Resort ini ditempatkan di daerah lembang tepatnya di jl. Raya Tangkuban Parahu. Bangunan Hotel dan Resort dirancang dengan mengusung gaya arsitektur hijau. Penerapan gaya arsitektur hijau pada perancangan ini menggunakan beberapa prinsip yaitu hemat energi, memanfaatkan sumber energi dan kondisi lingkungan sekitar. Penerapan prinsip arsitektur hijau pada perancangan ini yaitu menggunakan banyak bukaan pada bangunan, memanfaatkan cahaya sinar matahari masuk ke dalam ruangan, menggunakan material yang ramah akan lingkungan dan memanfaatkan kembali penggunaan limbah cair. Kata Kunci : perancangan, hotel, resort, arsitektur hijau