Sosialisasi Penerapan Value Clarification Technique Dalam Mengembangkan Karakter Demokratis Siswa Kelas IV SD Negeri 066652 Bakti Luhur - Purba, Sondang; Jainatun Naimah; Antonius Wilson Sembiring; Sandi Simbolon (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Keadaan pendidikan saat ini berada dalam kondisi yang tidak baik. Pembelajaran berlangsung menggunakan aplikasi WhatsApp dan Zoom Meeting. Banyak siswa yang mengabaikan perintah guru saat daring. seperti hanya mengabsen dan mengabaikan guru, tidak pernah mengerjakan tugas dan banyak siswa yang tidak mengikuti pembelajaran atau absen. Selama kegiatan pembelajaran VCT tidak pernah di terapkan. Dalam keadaan seperti ini juga guru harus bekerja lebih dalam memodifikasi system pembelajaran dengan salah satu menggunakan VCT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Value Clarification Technique terhadap perkembangan karakter demokratis siswa. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. . VCT memberikan kebebasan dalam berekspresi dan memberikan sesuatu yang bersifat tidak melarang. Tidak hanya sikap demokratis namun tanggung jawab juga bisa di kembangkan dengan menggunakan VCT. Jadi, Value Clarifivation Technique efektif digunakan oleh guru agar lebih mudah mengembangkan sikap siswa dan menanamkan nilai-nilai moral dalam setiap pembelajaran.