Edukasi Masyarakat Langsa Lama Kota Langsa Terkait Bahaya Penyakit Tuberculosis - Nurbaya, Siti; Nuriyanti Sirait; Yanti Musyawarah (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini berbeda dengan penyakit menular lainnya karena penularannya yang cukup cepat dan masih menjadi masalah global yang sulit untuk dipecahkan sehingga penyakit ini muncul sebagai penyebab kematian ketiga terbesar setelah penyakit kardiovaskular dan saluran pernapasan. Tujuan pengabdian masyarakat ini dengan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya penyakit tuberkulosis. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dengan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya penyakit tuberkulosis. Hasil kegiatan pelaksanaan profram pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan agar meningkatnya kesadaran masyarakat akan menjaga kebersihan lingkungan dan pencegahan penularan penyakit tuberkulosis ini. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat dengan bentuk edukasi bahaya penyakit tuberkulosis ini telah memenuhi kuantitas dan kualitas.