Faktor Penyebab dan Model Manajemen berbasis Kepuasan Kerja Guru di Sekolah Rintisan (Studi SMK Enterpreneur Al Wasath Narmada) - Fachry, Muhammad; Witono, A Hari (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan model manajemen berbasis kepuasan kerja guru di Sekolah Rintisan (Studi SMK Enterpreneur Al Wasath Narmada). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian kualitatif merupakan strategi ilmiah yang menekankan pencarian makna, konsep, karateristik, gejala, maupun deskripsi tentang suatu fenomena. Hasil dari penelitian ini adalah factor pendorong kepuasan kerja guru adalah gaji atau fasilitas, hubungan antar pribadi yang baik dan lingkungan yang nyaman. Sementara faktor penghambatnya adalah kebijakan instansi yang tidak sesuai harapan dan gagalnya pencapaian kerja. SMK ini menggunakan model manajemen tipe kustodial dan suportif yang mana sekolah menggunakan koperasi sekolah, aktivitas deep talk dan liburan, pertemuan rutin yayasan dan pembelajaran kolaboratif sebagai strategi peningkatan dan penjagaan kepuasan kerja guru.