Strategi Meningkatkan Daya Saing Sekolah Melalui Brand Image - Lulu, Lulu Il Muntaz; Hamidsyukrie, Hamidsyukrie; Fahruddin, Fahruddin (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi meningkatkan daya saing melalui brand image di SMAN 5 Mataram. Pendekatan yang digunakan yaitu deksriptif kualitatif dengan metode study kasus. Tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokuemntasi. Prosedur analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data yaitu Kreadibiltas dan Transferdibilitas. Hasil penelitian menemukan bahwa Strategi Meningkatkan Daya Saing Melalui Brand Image yang dilakukan kepala sekolah, staf dan guru yang membantu untuk mewujudkannya yaitu dengan (1) Mengenalkan Visi dan Misi Sekolah (2) Menciptakan Citra Positif Sekolah. (3) Penerapan IT Lembaga Pendidikan. Adapun faktor meningkatkan daya saing melalui brand image (1) Guru-guru yang kreatif dan mampu bekerjasama dengan baik. (2) Memiliki hubungan yang harmonis di dalam sekolah maupun diluar sekolah dengan para stakeholder. (3) Sarana dan prasaran yang mendukung pembelajaran. (4) Kerjasama yang baik antara pengurus dan pihak warga sekolah. (5) Letak sekolah yang strategis. (6) Kondisi lingkungan sekitar dan iklim sekolah yang kondusif dan nyaman bagi pembelajaran. Dengan meningkatkan daya saing melalui Brand Image memiliki manfaat yaitu: (1) Memiliki ciri khas sekolah (2) Memberikan identitas sekolah. (3) Menjadi daya tarik Minat Antusias calon peserta didik.