Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Penentuan Guru Kelas di Sekolah Dasar: Studi Kasus di Kota Surabaya - Siswanto, Romi; Sudarno, Sudarno; Widodo, Syukri Fathudin Achmad; Kande, Fredrik Abia (JPAP (Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis bagaimana kepala sekolah di lima SD di Surabaya menentukan guru untuk kelas tertentu, faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terstruktur terhadap kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam pendekatan yang diambil oleh kepala sekolah, dengan beberapa diantaranya lebih mengutamakan kompetensi pedagogik dan pengalaman, sementara yang lain menekankan pada feedback dan evaluasi kinerja sebelumnya. Implikasinya adalah bahwa tidak ada satu metode yang bisa dianggap paling efektif secara universal; namun, sebuah pendekatan adaptif yang responsif terhadap kebutuhan spesifik sekolah dan siswa cenderung lebih berhasil. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan pedagogis dalam praktek pengelolaan guru yang efektif, dan menyarankan perlunya pelatihan kepemimpinan lebih lanjut bagi kepala sekolah untuk memperkuat kapasitas mereka dalam membuat keputusan yang berdampak langsung pada hasil pembelajaran siswa.