ANALISIS PERILAKU EKONOMI MAHASISWA DI INDONESIA: SEBUAH STUDI LITERATUR - Putri Elok Griselda; Riza Yonisa Kurniawan; Eka Hendi Andriansyah (Journal of Education and Research, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang perilaku ekonomi pada mahasiswa, yang masih bertindak mengarah ke perilaku konsumtif.  Tujuan penelitian ini guna untuk dapat melihat analisis perkembangan penelitian tertentu dari lingkungan sekitar dan sikapnya dalam mengambil keputusan untuk membeli suatu barang pada mahasiswa. Dapat dilihat pada faktor ekternal dan internal pada perilaku ekonomi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan studi literatur yakni metode dengan mengumpulkan data pustaka, mencatat dan membaca, serta dapat mengelola data penelitian berdasarkan fakta dan bukti, sistematis, kritis dan analitis. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis data yakni analisis isi atau content analysis. Hasil dari dari analisis beberapa jurnal sebelumnya bahwa adanya beberapa faktor yang dapat berpengaruh pada perilaku ekonomi pada mahasiswa dan adanya aspek perilaku konsumtif maupun produktif. Perilaku ekonomi adalah tindakan mengambil keputusan dalam membeli suatu barang yang akan dibeli. Maka dari itu perlunya menumbuhkan perilaku produktif pada mahasiswa agar kemajuan ekonomi lebih baik bagi diri sendiri maupun untuk sekitar.