ANALISIS KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI BARISAN DAN DERET GEOMETRI - Frenci Andhia Ladika Tasoin; Fanny Adibah (Journal of Education and Research, 2024)
Sejak pendidikan dasar, kemampuan siswa dalam matematika, terutama dalam menyelesaikan soal cerita, harus dikembangkan untuk memastikan generasi mendatang siap menghadapi berbagai tantangan di semua aspek kehidupan. Namun, kenyataannya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita masih belum memadai. Fokus dalam penelitian ini adalah soal cerita yang berkaitan dengan materi barisan dan deret geometri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek terdiri dari 7 siswa kelas X Ak SMK Wonokromo. Metode pengumpulan data dalam penelitian berupa pemberian 5 soal tes esai dan wawancara dengan guru mata pelajaran. Data dianalisis melalui proses reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi barisan dan deret geometri, siswa kelas X Ak SMK Wonokromo masih menunjukkan kesulitan dalam mentransfer bahk…asa soal cerita ke dalam bentuk model matematika dan perhitungan. Secara khusus, 67% siswa gagal dalam mengidentifikasi masalah dan merumuskan solusi yang tepat, 70% siswa gagal dalam menggunakan prosedur atau konsep matematika secara sistematis untuk menyelesaikan masalah, dan 60% gagal dalam menjelaskan dan menafsirkan solusi.