PENERAPAN ISAK 35 BERBASIS EXCEL PADA MASJID ARRAUDHAH DI KECAMATAN MEDAN JOHOR - Neni, Laelis; Hanum, Zubaidah; Karlina, Lily (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2023)
Microsoft Excel For Accounting adalah sebuah program komputer pengolah angka yang digunakan untuk mencatat, menggolongkan, mengikhtisarkan, dan membuat laporan keuangan suatu entitas (perusahaan) yang berguna untuk pengambilan keputusan bagi pihak-pihak yang berkepentingan bagi entitas (Perusahaan). Penelitian ini sangat penting bagi masjidArraudhah dalam membuat dan menyusun laporan keuangan sesuai dengan ISAK 35. Agar semua kendala menyusun laporan keuangan dapat teratasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan ISAK 35 di Masjid ArRaudhah menggunakan Microsoft Excel. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sumber datanya memakai data internal dan eksternal, tekni pengumpulan data memakai studi lapangan (Field Reasearch) dan studi kepeustakaan (Library Research), sedangkan metode analisis data adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan ISAK 35dalam penyusunan laporan kas dan zakat di Masjid Ar-Raudhah menjadi lebih cepat dan akurat, dan penyajian laporan menjadi lebih baik serta lebih mudah untuk dipahami karena setiap angka dalam laporan sudah diklasifikasikan ke dalam setiap akun-akun.