Antonim Bahasa Melayu Kepulauan Riau dan Perencanaan Pembelajaran Terpadu Fokus Bahasa Indonesia melalui Teknik Tugas Menyalin - Wahyusari, Ahada; Elfitri, Legi; Juriati (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) antonim bahasa Melayu Kepulauan Riau; 2) perencanaan pembelajaran antonim bahasa Melayu Kepulauan Riau fokus Bahasa Indonesia melalui teknik tugas menyalin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh sekumpulan antonim bahasa Melayu Kepulauan Riau secara objektif. Penelitian berlangsung di semester ganjil 2023/2024. Instrumen utama penelitian ini adalah pedoman observasi untuk mengumpulkan data 12 antonim kosa kata bahasa Melayu Kepulauan Riau. Instrumen lainnya adalah daftar cek-ricek dan kuesioner. Daftar cek-ricek melalui triangulasi waktu digunakan untuk memvalidasi setiap data antonim yang dikumpulkan dan yang dianalisis dan memvalidasi data perencanaan pembelajaran yang menggunakan teknik tugas menyalin dalam LKPD terbatas. Kuesioner digunakan untuk memvalidasi data antonim dan data perencanaan pembelajaran antonim melalui LKPD terbatas yang menggunakan teknik tugas menyalin melalui sistem progresif pada nilai skala 1-4. Hasil penelitian: 1) adanya 12 antonim bahasa Melayu Kepulauan Riau; 2) hadirnya kegiatan belajar-mengajar dalam RPP antonim bahasa Melayu Kepulauan Riau fokus Bahasa Indonesia melalui teknik tugas menyalin dalam LKPD terbatas.