Tema Utama Cerpen Profetik menurut Respon Mahasiswa Baru - Elmustian; Rasdana, Oki; Alfalah, Adib (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) tema utama cerpen profetik ‘Sebelah Apel’ menurut respon mahasiswa baru; 2) tema utama cerpen profetik ‘Juraij’ menurut respon mahasiswa baru. Penelitian dilaksanakan di awal semester ganjil 2023/2024 yang bertempat di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Riau. Populasi penelitian adalah para mahasiswa baru yang melakukan submit di google form. Mereka berjumlah 87 mahasiswa yang terbagi dari 3 kelas yakni kelas 2023A, kelas 2023B, dan kelas 2023C. Sampel ditetapkan sebanyak 72 mahasiswa yang dipilih secara random dari setiap kelompok populasi. Untuk mengumpulkan data tema utama cerpen profetik ‘Sebelah Apel’ menurut respon mahasiswa baru digunakan kuesioner versi google form dalam bentuk kuesioner tertutup 5 opsi. Opsi yang dimaksud: 1) ikhlas menerima setiap keputusan; 2) menerima menantu atas dasar ketaqwaan; 3) tidak malu mengaku salah saat sadar berbuat salah; 4) patuh kepada perintah agama melalui orang tua yang taat; 5) pekerja yang sangat amanah dalam melaksanakan pekerjaan. Opsi tema utama untuk ‘Juraij’: 1) dendam membuat seseorang berupaya untuk membalasnya; 2) perkataan orang tua selalu makbul; 3) pemuda taat menjalankan ibadah; 4) kesaksian memukau dapat menyelamatkan seseorang dari tuduh keji; 5) penggembala yang mudah tergoda. Untuk memvalidasi data dan hasil analisis data digunakan daftar cek-ricek dengan sistem triangulasi waktu. Data tema utama cerpen profetik ‘Sebelah Apel’ menurut respon mahasiswa baru dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yang prinsip yakni modus dan persen. Hasil penelitian: 1) tema utama cerpen profetik ‘Sebelah Apel’ menurut respon mahasiswa baru adalah patuh kepada perintah agama melalui perintah orang tua; 2) tema utama cerpen profetik ‘Juraij’ menurut respon mahasiswa baru adalah kesaksian memukau dapat menyelamatkan seseorang dari tuduhan keji.