ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TOR DIKALANGAN JURNALIS: PENGKAJIAN PADA MEDIA CETAK BANTEN POS - Tiara Septiani; Adhi Kusuma; Diah Retno; M. Daffa Munjazi; Solihatin Nasihah; Ahmad Aufa; Ahmad Yusuf (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2024)
Dalam dunia jurnalisme, penyusunan Terms of Reference (TOR) adalah langkah awal yang sangat penting dalam peliputan jurnalistik guna memastikan kualitas dan keberhasilan reportase berita. TOR adalah dokumen yang memuat tujuan, sasaran, dan batasan dari suatu reportase berita. Dalam proses penyusunan TOR, jurnalis harus mempertimbangkan berbagai faktor, termasuk identifikasi isu yang relevan, rencana riset, dan strategi wawancara dengan narasumber. TOR menjadi acuan liputan wartawan, dengan adanya TOR wartawan mempunyai rel dalam meliput serta lebih terarah. Tujuan penelitian ini adalah membantu jurnalis dalam memproduksi berita yang akurat, objektif, dan relevan, serta mempertahankan integritas dan reputasi media massa. Selain itu, ditemukannya berbagai faktor bahwa banyak para jurnalis muda maupun profesional kerap kali tak mengetahui terkait TOR dan penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan studi kepustakaan. Pendekatan dengan metode tersebut dipilih karena peneliti percaya bahwa metode ini sangat sesuai dengan ciri-ciri masalah yang menjadi fokus penelitian, dengan objek penelitian Perusahaan Media Banten Pos, merupakan salah satu media lokal di Banten dan menjadi satu-satunya media lokal yang menyajikan berita mendalam atau indepth, hal inilah yang menjadi fokus penelitian terkhusus dalam penggunaan TOR pada saat peliputan. Penelitian ini juga dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada pihak yang bersangkutan. Adapun hasil penelitian ini adalah media cetak Banten POS seringkali menggunakan TOR (Terms of Reference) sebagai panduan umum untuk memastikan kualitas dan keberhasilan reportase beritanya terkhusus pada berita-berita peliputan indepth dan investigasi. In the world of journalism, the preparation of Terms of Reference (TOR) is a very important first step in journalistic coverage to ensure the quality and success of news reporting. TOR is a document that contains the goals, objectives and limitations of a news report. In the process of drafting the TOR, journalists must consider various factors, including the identification of relevant issues, research plans, and interview strategies with sources. The TOR is a reference for journalists' coverage, with the TOR journalists have a rail in covering and are more directed. The purpose of this study is to assist journalists in producing accurate, objective and relevant news, as well as maintaining the integrity and reputation of the mass media. In addition, it was found that many young and professional journalists are often unaware of the TOR and its use. This research uses qualitative methods through interviews and literature studies. The approach with this method was chosen because the researcher believes that this method is very suitable for the characteristics of the problem that is the focus of the research, with the object of research Banten Pos Media Company, which is one of the local media in Banten and is the only local media that presents in-depth or indepth news, this is the focus of research specifically in the use of TOR during coverage. This research was also conducted through observation and interviews with the parties concerned. The results of this study are that Banten POS print media often uses TOR (Terms of Reference) as a general guide to ensure the quality and success of its news reportage, especially in indepth and investigative reporting news.