Keterampilan Menemukan Isi Paragraf Faktual dalam Pembelajaran Menggunakan Teknik Tes Pilihan Ganda Opsi Unik - Sariwati; Machmudah, Fitria (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) isi RPP keterampilan menemukan isi paragraf faktual mencakup: (a) indikator membaca paragraf faktual; (b) kegiatan belajar-mengajar menggunakan teknik tes pilihan ganda opsi unik; (c) seperangkat tes keterampilan menemukan ide pokok paragraf faktual berbentuk pilihan ganda 4 opsi; 2) keterampilan menemukan isi paragraf faktual menggunakan teknik tes pilihan ganda opsi unik. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kotalama 1 pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 5 yang mengikuti pembelajaran keterampilan menemukan ide pokok paragraf faktual menggunakan teknik tes pilihan ganda opsi unik yang berjumlah 29 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 27 siswa. Data keterampilan menemukan isi paragraf faktual menggunakan teknik tes pilihan ganda opsi unik dikumpulkan menggunakan instrumen tes tertulis berbentuk pilihan ganda 4 opsi yang disusun secara objektif dan sistematis. Instrumen kuesioner digunakan untuk memvalidasi RPP. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif yakni konsep mean persen. Hasil penelitian: 1) hadirnya RPP yang berisi materi keterampilan menemukan isi paragraf faktual mencakup: (a) 12 indikator membaca paragraf faktual; (b) kegiatan belajar-mengajar menggunakan teknik tes pilihan ganda opsi unik berjumlah 21 jenis kegiatan; (c) seperangkat tes keterampilan menemukan ide pokok paragraf faktual berbentuk pilihan ganda 4 opsi berjumlah 8 item.