Pengaruh Bahasa Aspek Membaca Hitungan Cerita terhadap Matematika Aspek Aritmatika Sosial - Sombo, Sisilia; Benge, Maximilianus (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini betujuan mendeskripsikan: 1) bahasa aspek keterampilan membaca soal hitungan cerita; 2) matematika aspek penguasaan artimatika sosial; 3) pengaruh bahasa aspek keterampilan membaca soal hitungan cerita terhadap matematika aspek penguasaan artimatika sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas 5 SD Negeri 5 Ende yang mengikuti: a) tes bahasa aspek keterampilan membaca hitungan cerita; b) tes matematika aspek penguasaan artimatika sosial. Mereka berjumlah 38 siswa yang terbagi dari 20 siswa kelas 5A dan 18 siswa kelas 5B. Anggota sampel ditetapkan sebanyak 36 siswa dari 35 jika mengacu kepada formula Slavin. Jumlah sampel per kelompok masingmasing 19 siswa kelas 5A dan 17 siswa kelas 5B SD Negeri 5 Ende. Setiap jenis data dikumpulkan menggunakan instrumen tes unjuk kerja yakni: a) tes bahasa aspek keterampilan membaca soal hitungan cerita; b) tes matematika aspek penguasaan artimatika sosial. Daftar cek-ricek dipakai untuk memvalidasi setiap butir tes dan memvalidasi setiap hasil penskoran setiap lembar jawaban anggota sampel. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji t sampel indpenden. Hasil penelitian: 1) bahasa aspek keterampilan membaca soal hitungan cerita berkategori tinggi; 2) matematika aspek penguasaan artimatika sosial berkategori sedang; 3) terdapat pengaruh signifikan bahasa aspek keterampilan membaca soal hitungan cerita terhadap matematika aspek penguasaan artimatika sosial.