Amanat Teks Anekdot menurut Interpretasi Siswa dalam Pembelajaran Sekilas Menggunakan Bahan Ajar Sederhana - Andriyani, Sy. Silvia (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) amanat utama teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam; 2) sama-tidaknya amanat utama teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam per kelompok sampel; 3) amanat pendukung teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam; 4) sama-tidaknya amanat pendukung teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam per kelompok sampel. Penelitian berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X yang mengikuti pembelajaran amanat teks anekdot melalui pembelajaran sekilas menggunakan bahan ajar sederhana yang mengumpulkan instrumen kuesioner tentang amanat teks anekdot. Mereka berjumlah 99 siswa dari 121 siswa di kelas X paralel. Sampel ditetapkan sebanyak 81 siswa; terbagi dari tiga kelas paralel. Data amanat utama dan amanat pendukung teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner tertutup 6 opsi. Instrumen lain: 1) bahan ajar sederhana; 2) daftar cek-ricek untuk memvalidasi data dan hasil analisis data. Hasil penelitian: 1) amanat utama teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam adalah ‘pengetahuan tidak memandang umur’; 2) amanat utama teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam tidak berbeda per kelompok sampel; 3) amanat pendukung teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam adalah ‘akuilah kebenaran’; 4) amanat pendukung teks anekdot menurut interpretasi siswa SMA Negeri 3 Batam berbeda per kelompok sampel.