Pesan Utama dan Pendukung ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut Interpretasi Siswa - Doda, Lexminander Budi Kurniawan A.; Sabarullah, Iman (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian kepustakaan untuk mendeskripsikan: 1) pesan utama ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa; 2) sama-tidaknya pesan utama ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa per kelompok sampel; 3) pesan pendukung ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa; 4) sama-tidaknya pesan pendukung ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa per kelompok sampel. Penelitian berlangsung di semester genap tahun pelajaran 2024/2024 yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Singkep dan SMA Negeri 1 Teluk Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X SMA Negeri 1 Singkep dan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Teluk Bintan yang mengisi dan submit kuesioner di google form. Mereka berjumlah 100 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 80 siswa yang dipilih secara random sederhana per kelompok populasi. Untuk mengumpulkan data penelitian digunakan instrumen google form 7 opsi sistem tertutup. Instrumen lain adalah pedoman cek-ricek yang berguna untuk memvalidasi hasil pengumpulan dan analisis data. Data pesan utama dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni frekuensi dan modus. Hasil penelitian: 1) pesan utama ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa adalah jangan takut berbeda pendapat jika memiliki argumen kuat; 2) pesan utama ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa ternyata berbeda per kelompok sampel; 3) pesan pendukung ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa adalah jangan zalim kepada masyarakat jelata; 2) pesan pendukung ‘Tanam Bambu’ dalam Kumpulan Humor Interaktif ‘Celakanya Bibir’ menurut interpretasi siswa ternyata berbeda per kelompok sampel.