Pembelajaran Menentukan Jenis Majas Puisi ‘Hujan di Waktu Itu’ Menggunakan Teknik Scaffolding melalui Media Poster - Andriani, Alya Syifa; Urbaningrum, Anastiya; Anggraeni, Deswita; Anggraeni, Wilda; Damayanti, Welsi (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Abstrak ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan siswa kelas VI SDN 2 Bojongbubu dalam menemukan dan memahami majas dalam puisi “Hujan Saat Itu”. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 24 siswa sebagai subjek penelitian. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam mengenal dan menganalisis majas dalam puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami dan mengidentifikasi majas bervariasi, ada siswa yang mampu menemukan dan memahami maja dengan baik, ada pula siswa yang mengalami kesulitan. Majas yang diidentifikasi meliputi personifikasi dan hiperbola. Penelitian penting untuk pengembangan pemahaman majas dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar untuk meningkatkan pemahaman sastra dan apresiasi keindahan bahasa dalam karya sastra.