Negara Asing Favorit Pengunjung Jurnal Online Indonesia Fokus Pendidikan Bahasa dan Sastra - Razak, Abdul; Zulhafizh (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lima besar negara asing pengunjung jurnal online Indonesia fokus pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap visitor jurnal online per peringkat. Penelitian dilaksanakan selama 12 jam pada satu rentang waktu pada 29 Juni 2024 khusus untuk aktivitas pengumpulan data. Subjek penelitian ini adalah 7 jurnal online bahasa dan sastra Indonesia. Jurnal online yang dipilih adalah jurnal yang melakukan publikasi artikel minimal 2 tahun atau sudah memasuki volume 3. Pemilihan jurnal dilakukan menggunakan teknik insidental per kelompok yakni: 1) Indonesian Journal of Aplied Linguistics (Q2); 2) Basastra: Jurnal Kajian Bahasa dan Sastra Indonesia (Sinta 3); 3) Indonesia: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia (Sinta 4); 4) Logat: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Pembelajaran (Sinta 4); 5) Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia (Sinta 5); 6) JUrnal Ilmiah: Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (Pendistra); 7) Tuah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra (Belum Terakreditasi); 8) Jurnal PembelajaranBahasa dan Sastra (Belum Terakreditasi). Instrumen penelitian ini adalah pedoman observasi untuk fitur statistics visitors. Selain itu, pedoman cek-ricek digunakan juga untuk memvalidasi data dan hasil analisis data. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian: 1) peringkat ke-1 pengunjung jurnal online adalah Amerika Serikat (skor 40); 2) peringkat ke-2 pengunjung jurnal online adalah Singapura (skor 33); 3) peringkat ke-3 pengunjung jurnal online adalah Cina (skor 25); 4) peringkat ke-4 pengunjung jurnal online adalah Malaysia (skor 21); 5) peringkat ke-5 pengunjung jurnal online adalah Filipina (skor 5). Dari perspektif rasio jumlah pengunjung dan jumlah penduduk, Singapura menempati peringkat pertama sedangkan Amerika Serikat menempati peringkat kedua.